Теорема Мендельбаума как теоретическое обоснование некоторых работ Теслы и ее возможные следствия в энергетике, механике и некоторых других сферах, в том числе, для теории параллельных миров и порталов общения с ними, для религий и для теории Дарвина. Сама теорема - о том, что энергообмен между параллельными мирами не обязательно симметричен. И в результате в отдельном мире наблюдатель может видеть то, что посчитает "вечным двигателем"...

Обо мне. Михаил Мендельбаум

Моя фотография
Томск, Russia
В прошлом инженер-физик, математик, программист, кандидат технических наук, ответственный исполнитель НИР и гл.конструктор ОКР (в том числе - выполненных по постановлениям Совмина СССР). Научные результаты и публикации теоретического и прикладного характера по прикладной математике, электротехнике, теплотехнике, энергетике, кибернетике (раздел искусственного интеллекта), перспективному планированию, моделированию и др. В альтернативной экономике полностью с 1990 года. Второе высшее образование по специальности "Экономика и управление предприятием". Опыт работы (в) или руководство предприятиями в банковской, страховой, производственной, строительной, нефтяной, инвестиционно-венчурной и некоторых других сферах. Всю жизнь занимался тем, что было интересно.

Часть 10. Простая теория гравитации с позиций Теслы и теоремы Мендельбаума


        Вспомним  эффекты поглощения  излучения вещестом на примере  пучка гамма квантов.
       Интенсивность J пучка измеряется энергией, переносимой гамма-квантами в единицу времени через единичную площадку, перпендикулярную пучку. Уменьшение интенсивности J в зависимости от толщины слоя вещества происходит по экспоненциальному закону:
                                                   J = Jo e − μx           (1)
 Где Jo - начальная интенсивность пучка;
        J - интенсивность пучка после прохождения слоя вещества толщиной х;
        μ - коэффициент поглощения, зависящий от свойств вещества и энергии гамма-квантов.
                                                                             
       Из формулы видно, что при толщине слоя вещества Х, равной  μ, интенсивность пучка убывает в е раз (е=2,72). Ослабление пучка обусловлено тремя основными процессами взаимодействия гамма-квантов с веществом:
1. Фотоэффектом (ослабление характеризуется коэффициентом   μф )
2. Рассеянием гамма-квантов на свободных электронах - эффект Комптона (ослабление характеризуется коэффициентом        μк ).
3. Рождением пар "электрон - позитрон" (ослабление характеризуется коэффициентом                  μn ).
       Полный коэффициент ослабления может быть представлен в виде:
                                                  μ = μф + μк + μп       (2)    
      Все эти коэффициенты пропорциональны массе вещества, поэтому часто вводятся так называемые массовые коэффициенты ослабления μρ

     Мы не будем изобретать  велосипед,  и  в дальнейшем для излучений, равномерно поглощаемых по объему тела (линейное приближение – близкая к линейной часть экспоненты  при высокой проникающей способности излучения) примем , что при прохождении излучения через вещество поглощаемая энергия пропорциональна массе.
       Настоящая Часть 10 является продолжением работы, выполненной в Части 9 и подобна ей по постановке задачи и технологии решения с той лишь разницей, что в настоящей работе рассмотрено взаимодействие частиц между собой и с внешними источниками на частотах, где (в отличие от варианта, рассмотренного в Части 9) поглощение  энергии осуществляется по всему объему тела, а не на поверхности. В связи с этим оказалось удобнее иметь дело не с плотностью потока энергии Е0,  а с плотностью энергии W0.
      Возьмем  систему из двух частиц, расположенную в поле с плотностью энергии от внешнего источника Wв  месте расположения частиц N1 и N2. Пусть m1,2 - масса ρ1,2 -плотность вещества частиц N1  и N2.
      Поскольку на сверхнизких частотах  велика прозрачность материалов, введем понятие  эквивалентной массы и эквивалентного объема:  это такие фиктивные параметры, v1=v/μ  и m1=m/μ , μ<1   при использовании в расчетах которых можно считать поглощение  полным, (линейная часть экспоненты поглощения), а потом в конце расчета можно снова перейти к реальным параметрам. 
       Подобно подходу к решению задачи, использованному в Части 9, составим баланс энергий для  частиц.
       Точно так же как и в Части 9, разделим задачу на две   параллельных (это возможно благодаря  ее аддитивности и линейности нашего приближения). В одной из частей рассматривается действие внешнего потока сначала на вторую частицу (часть отраженного потока при этом попадает на первую частицу), а во второй задаче сначала рассматривается взаимодействие внешнего потока с первой частицей и последующее отражение части энергии   на вторую.
     Расшифруем  использование  ниже индексов.  Цифры 2 и1 за скобкой - номер частицы, первой взаимодействующей с внешним потоком. Индекс «0» на втором месте соответствует параметрам взаимодействия со внешним источником. Индекс 1,2  на первом месте – номер частицы, индекс 1 – на втором месте  соответствует первому циклу. Циклом называем  однократный двухсторонний энергообмен между частицами в одной  из двух последовательности.
     Итак, рассмотрим баланс энергий.
     Первая последовательность:
  • ·                                 приходит на N2  от внешнего источника
Е2=W0*v2э  = Еи(2,0)2к(2,0)2 , (3)  
  • ·                                 уходит c N2
Еи(2,0)2 = Е2- Ек(2,0)2  = W0 *vm2ΔV(2,0)22/2 ,   (4)
  • ·                                 приходит на N1 с N2
     Для того, чтобы получить величину  зависимости плотности энергии в точке N1 если   в качестве источника выступает частица N2  используем поглощающий параметр  среды между частицами μ0 и экспоненциальную зависимость  вида (1) Формула справедлива для пучков или для плотностей потоков энергии. Чтобы получить плотность потока энергии от источника N2  на расстоянии R  разделим всю  излучаемую энергию на площадь сферы радиусом R. Тогда плотность   потока энергии, которую обозначим ER
ER= Еи(2,0)2  /(4R2π)                                           (5)
Внесем поправку на поглощение в среде между частицами получим
ER μ0= Еи(2,0)2  /(4R2π)* e − μ0*R ,                     (6)
 Но, как известно   для определения энергии телом в известном потоке  энергии  при равномерном поглощении по объему (линейная часть экспоненты)  справедлива формула   
 Ф  = m1*μρF    ,                                                                 (7)
где μρ –массовый коэффициент поглощения, Ф – поглощенная энергия, F -  плотность потока энергии.
   Тогда
Е(1,1)2 = m1*μρ1  Еи(2,0)2  /(4R2π)* e − μ0*R            (8)
  •                                  уходит c N1
Еи(1,1)2= Е (1,1)2  - Ек(1,1)2 = Ек11 Ки1/ (1-Ки1)           (9)

    Вторая последовательность. Если рассмотрение начнем с облучения частицы N1, получим аналогично:  
  • ·                                 приходит  на N1 от внешнего источника
Е1= Еи(1,0)1к(1,0)1= W0*v1э                                  (10)
  • ·                                 уходит c N1
Еи(1,0)1 = Е1- Ек(1,0)1  = v*W0 m1ΔV(1,0)12/2  (11)
  • ·                                 приходит на N2 с N1
Е(2,1)1 = = Еи(1,0)1/( R2πr1)* v                         (12)
  • ·                                 уходит c N2                 
Еи(2,1)1= Е (2,1)1  - Ек(2,1)1                                  (13)
     Обозначим
 Кк2≡  Ек(2,0)/ Е 2                                                                     (14)
и назовем эту величину  коэффициентом Кинетической энергии  - это  есть доля приходящей на частицу энергии, преобразуемая в кинетическую,  и эта величина для (каждой) частицы  пусть будет  постоянна .  Аналогично  обозначим
Ки2≡Еи(2,1)/ Е (21)                         (15)
 и назовем эту величину  коэффициентом излучения  -  это есть доля приходящей на частицу энергии, преобразуемая в излучение, равномерное во все стороны,  и эта величина для (каждой) частицы  пусть будет  постоянна
    Легко видеть, что для каждой частицы справедливо равенство типа (неизменность внутреннего состояния, температуры, химического состава, фазового состояния мы декларируем нахождением в поле длительное время без изменений).
 Ки2+ Кк2  =1.                               (16)
       Такие же коэффициенты введем для первой частицы.
       Далее, несколько видоизменим (3) и (4).
Е2= Еи(2,0)к(2,0) = Еи(2,0) + Кк2 Е2                         (17)
Еи(2,0) =(1- Кк2) Е2                                                              (18)
       Тогда приход на частицу N1 из (8):   
Е(1,1)2 = m1*μρ1  Еи(2,0)2  /(4R2π)* e − μ0*R = m1*μρ1  v*W0Ки2 /(4R2π)* e − μ0*R            (19)
       Уход энергии с частицы N1  с подстановкой Е(1,1) = Ек1/ Кк1   будет иметь вид:
Еи(1,1) (1,1)и1   = Ек1/ Кк1 и1                 (20)
      Можно получить  аналогичные уравнения из второй половины энергетического баланса  - уравнений (10)-(13).  Причем важными для баланса  частицы N1 будут две составляющая: начальное облучение Е1 и излучение Еи(1,0). Из (10)  получим :
Е1= Еи(1,0)1к(1,0)1=W0*v1э   = Еи(1,0) + m1ΔV(1,0)12/2           (21) 
Еи(1,0) =(1- Кк1) Е1                         (22) 
        Однако заметим, что сила и, соответственно, скорость  от действия Еописанного выражением (18) будет направлена по направлению не  по прямой, соединяющей N1 и N2, которое нас интересует, а по направлению потока градиента W0 .
        Чтобы не иметь проблем с проекциями сил на направление оси, проходящей через частицы, так же как и в части 9 рассмотрим вариант, когда и внешний  генератор W и частицы N1 и N2  расположены на одной прямой (например, генератор W расположен между частицами-телами)
     В этом случае уравнение баланса для частицы N1  состоит из  составляющих частей: (19) – приход, (20)- уход,  (21) – приход, (22) – уход   и имеет   вид

Ек (1,1)  =  Е(1,1)2- 19- Еи(1,1)2- 20 +(Еи(1,0)1к(1,0)1) -21- Еи(1,0)1 -22    (23)

Ек (1,1)  = (m1*μρ1  v*W0Ки2 /(4R2π)* e − μ0*R)19 - (Ек11 Ки1/ (1-Ки1)) 20+
+ (m1ΔV(1,0)12/2 )21-22   (24)
    Легко видеть, что член уравнения    m1ΔV(1,0)12/2 соответствует влиянию источника непосредственно на частицу N1 и вектор  скорости    ΔV будет направлен вдоль градиента поля источника . Нас же интересует  пока только взаимодействие частиц между собой. Поэтому удалим из уравнения член     m1ΔV(1,0)12/2  и продолжим рассмотрение..   
Откуда
Ек (1,1) к11 Ки1/ (1-Ки1)= m1*μρ1  v*W0Ки2 /(4R2π)* e − μ0*R    (25)

Ек (1,1) =   (1-Ки1)/(1+ Ки1)W0[m1*μρ1  vи2 /(4R2π)* e − μ0*R]    (26)
 И при v= v2* μρ2=m2 /ρ2 * μρ2 с  учетом того, что для вакуума и воздуха показатель экспонененты близок к нулю, т.е. сама она близка к единице, получим конечную формулу:

 Ек (1,1) =   W0 *[ μρ1*μρ2 /ρ2*1/ π* ¼ * Ки2 (1-Ки1)/(1+ Ки1)] * m1 m2/R (27)

    Отметим, что в квадратных скобках только постоянные коэффициенты и параметры материалов взаимодействующих частиц, в общем случае зависящие от частоты.
     Полученная энергия есть способность  частицы N1 произвести работу в направлении частицы N2.  Энергия - есть способность производить работу и пропорциональна действующей силе (коэффициентом служит  расстояние)
      Основной вывод.  Между любыми двумя телами, находящимися в стационарном  состоянии в мультичастотном электрическом  поле,  в котором поглощение энергии  осуществляется равномерно по всему объему,  реально действует сила притяжения или отталкивания, которую можно посчитать и которая в частном случае может быть по направлению перпендикулярна действующему на систему внешнему полю. Причем энергия взаимодействия   тел и естественно, сила, приложенная к телам, пропорциональная  произведению их масс  и обратно пропорциональная расстоянию между телами. Сила действия при этом не зависит от  электрического заряда тел. Таким образом, взаимодействие носит  не электрический характер. Вот теперь  - поздравляю, можно сказать, что мы вывели  выражение подобное  Закону Всемирного тяготения для двух тел, находящихся в естественном изменяющемся с  каким-то набором  частот  электрическом поле. В качестве излучателей  сверхнизкочастотных полей (критерий – поглощение равномерно по объему для всех тел и материалов) выступают все (звезды и другие) объекты вселенной.  Теперь рассмотренный процесс вполне логично назвать гравитационным. Выведенная формула  точно действует для тел из неизменных материалов при изменении  их масс и расстояния между ними. Для того, чтобы убедиться, что формула действует для одинаковых масс и расстояний при изменении материалов тел, необходимо рассмотреть параметры материалов, входящие в коэффициент пропорциональности (в формуле в квадратных скобках) и перейти от коэффициентом поглощения  к коэффициентам ослабления на один атом. Запланируем эту работу на будущее и будем надеяться, что расчеты коэффициента пропорциональности приведут к получению практической константы для разных материалов.

    От  величины Wможно  перейти к напряженности электрического поля   W0=(ε0E2)/2,  Где Е- напряженность  электрического  поля ( в нашем случае – измеряемый естественный природный фон переменного электрического поля за вычетом постоянной составляющей, которая не участвует в  рассматриваемых мультичастотных процессах), а  ε0 -электрическая постоянная, получаем. Отметим, что и E  - тоже практически постоянная величина. Тогда

Ек (1,1) =   [ε0E2 μρ1*μρ2 /ρ2*1/(8 π) * Ки2 (1-Ки1)/(1+ Ки1)] * m1 m2/R2   (27)

      Таким образом, полученный аналог Закона Всемирного Тяготения не только дает право на заголовок настоящей статьи, но и позволяет утверждать, что гравитационные поля имеют  электродинамические  косвенные причины  возникновения  и являются проявлением многократных отражений  между телами электродинамического мультичастотного поля сверхнизкой частоты от естественных источников во вселенной (звезды и другие объекты).
8 апреля 2010 года 9-00 мос. время

счетчик посещений

Постоянные читатели